Le bleuet
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La tarte aux bleuets Sauvage

Ingrédients
Portions: 8
- 2 abaisses de pâte de 9 po
- 5 tasses de bleuets frais (préférablement sauvages)
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/4 c. à thé d’extrait d’amande
- 1/4 tasse de beurre, en petits dés
- 1 c. à soupe de lait
Étapes de préparation
Préparation : 15min › Cuisson : 45min › Prêt en : 1h
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser une assiette à tarte avec la première abaisse.
- Dans un grand bol, mélanger les bleuets avec le sucre, la farine, la cannelle et l’extrait d’amande. Transférer dans l’assiette à tarte. Disposer les dés de beurre uniformément sur les bleuets. Déposer la deuxième abaisse par-dessus et sceller les bords des deux abaisses. Faire quelques incisions au couteau sur le dessus de la tarte et badigeonner avec le lait. Couvrir les bords de la pâte avec du papier d’aluminium pour éviter qu’ils ne brûlent pendant la cuisson.
- Cuire au four 25 minutes, retirer ensuite le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson encore 20-25 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
Muffin aux bleuets

Ingrédients
Portions: 12
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 tasse de crème 10%
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse de pépites de chocolat
- 2 œufs, battus
- 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/2 tasse de bleuets frais
Étapes de préparation
Préparation : 20min › Cuisson : 20min › Prêt en : 40min
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser un moule à muffins (12) ou tapisser de caissettes de papier.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Dans un autre bol, fouetter la crème avec le sucre, les pépites de chocolat, les œufs, les flocons d’avoine et les bleuets; incorporer le mélange de farine et bien mélanger. Transférer dans le moule.
- Cuire au four jusqu’à ce qu’n cure-dents qu’on insère au centre des muffins en ressorte propre, environ 20 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de transférer les muffins sur une grille; laisser refroidir complètement.