La citrouille
Nos recettes préférées…

La galette à la citrouille

Ingrédients
Portions: 12
- 310 ml (1 1/4 tasse) de farine de blé entier
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 80 ml (1/3 de tasse) de beurre ramolli
- 80 ml (1/3 de tasse) de cassonade
- 80 ml (1/3 de tasse) de sucre
- 1 oeuf battu
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
- 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de gingembre moulu
- 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille
- 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
- 125 ml (1/2 tasse) de graines de citrouille
Étapes de préparation
Préparation : 15min › Cuisson : 15min › Prêt en : 30min
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, les flocons d’avoine et la poudre à pâte.
- Dans un autre bol, fouetter le beurre avec la cassonade et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
- Ajouter l’oeuf, la cannelle, la vanille, le gingembre et la purée de citrouille dans le bol contenant la préparation au beurre. Remuer.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec les canneberges et les graines de citrouille.
- Façonner des galettes en utilisant environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation pour chacune d’elles.
- Déposer les galettes sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin en les espaçant de 5 cm (2 po).
- Cuire au four de 10 à 12 minutes.
- Retire du four et laisser tiédir sur une grille.
Potage à la citrouille

Ingrédients
Portions: 4 – 6
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
- 60 ml (1/4 de tasse) d’oignon haché
- 755 g (1 1/2 lb) de citrouille pelée et coupée en cubes
- 1 pomme de terre pelée et coupée en cubes
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
- Sel et poivre au goût
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15% (facultatif)
- 5 ml (1 c. à thé) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de grains de maïs en conserve, rincés et égouttés
- 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché
Étapes de préparation
Préparation : 30min › Cuisson : 20min › Prêt en : 50min
- Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter les cubes de citrouille et de pomme de terre. Cuire de 5 à 7 minutes.
- Verser le bouillon de poulet. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
- Transférer la préparation dans le contenant du robot culinaire. Assaisonner. Si désiré, incorporer la crème.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les grains de maïs et cuire 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Répartir la soupe dans les bols et garnir chacune des portions de grains de maïs grillés et de persil haché.