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La citrouille

9 avril 2021 par jmg

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La galette à la citrouille

Ingrédients 

Portions: 12 


  • 310 ml (1 1/4 tasse) de  farine de blé entier
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de  bicarbonate de soude
  • 250 ml (1 tasse) de  flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de  poudre à pâte
  • 80 ml (1/3 de tasse) de  beurre ramolli
  • 80 ml (1/3 de tasse) de  cassonade
  • 80 ml (1/3 de tasse) de  sucre
  • 1  oeuf battu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de  cannelle
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de  vanille
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de  gingembre moulu
  • 250 ml (1 tasse) de  purée de citrouille
  • 125 ml (1/2 tasse) de  canneberges séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de  graines de citrouille

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 


  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
  2. Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, les flocons d’avoine et la poudre à pâte. 
  3. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec la cassonade et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. 
  4. Ajouter l’oeuf, la cannelle, la vanille, le gingembre et la purée de citrouille dans le bol contenant la préparation au beurre. Remuer. 
  5. Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec les canneberges et les graines de citrouille. 
  6. Façonner des galettes en utilisant environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation pour chacune d’elles. 
  7. Déposer les galettes sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin en les espaçant de 5 cm (2 po). 
  8. Cuire au four de 10 à 12 minutes. 
  9. Retire du four et laisser tiédir sur une grille.

Potage à la citrouille

Ingrédients

Portions: 4 – 6


  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’oignon haché
  • 755 g (1 1/2 lb) de citrouille pelée et coupée en cubes
  • 1 pomme de terre pelée et coupée en cubes
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15% (facultatif)
  • 5 ml (1 c. à thé) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de grains de maïs en conserve, rincés et égouttés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 


  • Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Ajouter les cubes de citrouille et de pomme de terre. Cuire de 5 à 7 minutes.
  • Verser le bouillon de poulet. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
  • Transférer la préparation dans le contenant du robot culinaire. Assaisonner. Si désiré, incorporer la crème.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les grains de maïs et cuire 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Répartir la soupe dans les bols et garnir chacune des portions de grains de maïs grillés et de persil haché.
  • Météo

    Aérodrome Escoumins

    Lever du soleil : 5 h 04 min
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